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QUESO MANCHEGO

QUESO MANCHEGO

El queso manchego, por sus cualidades, su excepcional sabor y calidad, es uno de los quesos españoles más reconocidos y afamados dentro y fuera de nuestro país. Cuenta con una larga tradición, pues desde tiempos muy remotos los habitantes de La Mancha se dedicaban al pastoreo y elaboración de queso y ya aparecen referencias al queso manchego en el Quijote.

Queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de la raza manchega, con una maduración mínima de 30 días, para quesos con peso igual o inferior a 1,5 kg, y de 60 días, para el resto de formatos, y máxima de 2 años. El queso manchego es el producto de un clima duro y extremado, que favorece el crecimiento de una vegetación muy rústica, alimento de una curiosa y ancestral raza de ovejas que son sometidas a un control…
El primer dato conocido del queso es que su fabricación y consumo se remontan a muchos siglos antes de Jesucristo aunque se desconocen los métodos que nuestros antepasados utilizaban para elaborar este producto natural, no es aventurado suponer que su sabor era muy similar al actual. Y sus métodos de fabricación, aunque arcaicos, tendrían, con toda seguridad, más de un punto en común con los actuales. Restos arqueológicos demuestran que ya en la Edad del Bronce se elaboraba, en lo…
Un tipo de ovino denominado Ovis Aries Ligeriensis fue el antecesor de lo que hoy conocemos como oveja manchega. Este ancestro atravesó los Pirineos, cruzó varias regiones españolas (Aragón y Castilla y León) y se asentó en la comarca natural de La Mancha. Desde ese momento, la oveja manchega frenó su trashumancia (desplazamiento de ganado de unos lugares a otros para beneficiarse de la climatología y los recursos forrajeros de esa zona) y se convirtió en una raza de carácter…
La maduración de los quesos tiene una duración no inferior a 30 días para quesos inferiores a 1,5 Kg y 60 días para pesos superiores, contados a partir de la fecha del moldeado, aplicándose durante este período las prácticas de volteo y limpieza necesarias hasta que el queso alcanza sus características peculiares. Los locales o cámaras de maduración deberán disponer de sistemas que garanticen la identificación y separación clara de quesos susceptibles de ser amparados por la Denominación de Origen…
El Queso Manchego es un alimento muy completo, que concentra todas las cualidades nutritivas de la leche. Contiene una elevada proporción de proteínas, lo que le hace ser incluso más rico que la carne en estos elementos. En el queso manchego también están presentes vitaminas tan importantes como la A, la D y la E, fundamentales en procesos metabólicos, como el crecimiento, la conservación de tejidos y la absorción de calcio. Por su composición, se recomienda su consumo a todas…
El queso manchego, por sus cualidades, su excepcional sabor y calidad, es uno de los quesos españoles más reconocidos y afamados dentro y fuera de nuestro país. Cuenta con una larga tradición, pues desde tiempos muy remotos los habitantes de La Mancha se dedicaban al pastoreo y elaboración de queso y ya aparecen referencias al queso manchego en el Quijote. Es un queso firme y compacto de sabor muy agradable, ligeramente ácido, fuerte y sabroso, que posee importantes beneficios para…
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